Поиск по этому блогу

пятница, 7 марта 2014 г.

Смоляны

Смоляны - это то местечко в Беларуси, которое можно отнести к особо значимым в истории нашей страны. Эта земля еще помнит сражения Отечественной войны 1812 года  и другие важные события. Нас же интересовали архитектурные памятники, которые нынче из героев прошлых лет превратились в никому не нужные руины.


Успешно добравшись до туманной Орши поездом, по плану необходимо было проехать еще 25 км автостопом до Смолян.



Но попутку сразу не удалось словить, так как большинство машин поворачивало в сторону пригорода Орши, м-н Барань. Пришлось пройти несколько км вперед прежде, чем удалось остановить автомобиль.



А по пути встретили красивое дерево, зима прекрасна!




И вот спустя несколько часов добираний оказались в Смолянах.
Первые упоминания о этом местечке на страницах древних манускриптов датируется концом XV века. Тогда они принадлежали князьям Бельским и славились на всю округу своими смолокурнями (возможно отсюда и название).



Не теряя времени, сразу же направились осматривать заброшенные достопримечательности этого легендарного местечка.


Первым делом осмотрели костел св. Девы Марии, который был построен еще аж в 17 столетии. Впечатлении этот объект архитектуры производит весьма внушительное, обшарпанные временем стены придают ему загадочный таинственный вид.



Зимой этот чудесных объект с стиле виленского барокко смотрится еще более захватывающе.


Рядом и водонапорная башня сохранилась.


Внутри антураж тоже соответствующий.





Единственное, что немного портит впечатления от увиденного, это скопившийся мусор в костеле от прибывания местных алкашей и гопоты. (Это участь большинства белорусских памятников архитектуры.)


Пейзажи на пути от заброшенной цервки св. Алексея.


Направляемся к руинам церкви святого Алексея.



В начале 1860-х годов возле реки на западной окраине Смолян началось возведение новой каменной православной Свято-Алексеевской церкви в псевдорусском стиле, названной так в честь хозяина местечка, пожертвовавшего на его строительство значительную сумму денег. [http://www.belvirtclub.ru/weekend/110_smolyany.htm]


Материал для неё частично “заимствовался” у замка Сангушек.


Надо признать, что этот храм вряд ли можно отнести к шедеврам архитектуры. Аналогичные с ним сооружения в те времена возникали на Беларуси сотнями и имели практически одинаковую композицию, утверждённую в Св. Синоде. В народе их называли “муравьёвками” от фамилии известного своей жестокостью виленского генерал-губернатора Н.Муравьёва, который подавил восстание 1863 года и приказал повесить К.Калиновского.



Внутри заброшенной церкви.


И наконец в финальной стадии нашего прибывания в Смолянах побывали мы на руинах знаменитого замка Белый Ковель.


На сегодняшний день замок представляет собой лишь одну едва уцелевшую пятиярусную башню.

Также, можно увидеть фрагменты фундамента по всему периметру комплекса. Что же касается подвальных помещений, то они преимущественно засыпаны землёй.


Смолянский замок объединил в себе лучшие тогдашние достижения отечественного и европейского зодчества. Он был построен на северо-западной окраине деревни возле реки Дерновка (приток р. Одров) на естественной возвышенности, которую ряд учёных считают, кстати, древним городищем уничтоженного Владимиром Мономахом Одрска.


В плане замок представлял собой замкнутый прямоугольник с выступающими за общий периметр угловыми трехъярусными башнями и дополнительной пятиярусной башней высотой более двадцати метров, расположенной рядом с большими главными воротами, на северо-восточной стороне комплекса.


Такая композиция практически полностью совпадала с Мирским замком, но размеры Смолянского замка были куда более масштабными. Так, если в Мире протяжённость стен замка составляла “всего” по 75 метров каждая, то в Смолянах две стены имели длину до 100, а ещё две – до 200 метров!


Под замком находились обширные подвальные помещения с несколькими тайными подземных ходами, ведущими далеко за территорию комплекса. По преданию, один из них выходил в знаменитом Кутеинском монастыре под Оршей.


В начале XVIII века Речь Посполитая приняла участие в Северной войне, и белорусские земли стали местом кровавых битв между русской и шведской армиями. В это время хозяином Смолянского замка был молодой и энергичный стольник Великого княжества Литовского Павел Король Сангушко, который поддержал шведского короля Карла ХII в его борьбе против Петра I. Полковник литовской гвардии П.Сангушко лично принимал участие в боевых действиях, а свою Смолянскую резиденцию предоставил в распоряжение шведской армии, которая устроила в ней в начале 1708 года один из своих опорных пунктов в Восточной Беларуси.


Однако в начале августа этого же года казаки, которые поддерживали Россию, улучив подходящий момент, сумели взять штурмом Смолянский замок и захватили в плен адъютанта Карла XII, шведского генерала Канифера с большой частью гарнизона. Но удержать Смоляны русская армия была не в силах, и Пётр I приказал взорвать эту крепость, чтобы она не досталась неприятелю. Необходимо отметить, что по той же причине в это время был уничтожен ряд прекрасных замков Беларуси (Новогрудский, Несвижский), а также взорван древний полоцкий Софийский собор, превращённый русскими в пороховой склад.


После замок частично восстанавливали и обратно разрушали. Вот такой вот небольшой получился экскурс в историю славного белорусского местечка.







А теперь отправляемся к  ж/д станции Адровка, где по плану мы должны сесть на обратный дизель до Орши, а от Орши на поезде уже домой.

4 километра по проселочным дорогам до станции, а вокруг зимние поля и леса.


Вот  и сама станция Адровка.


Расписание на 2014 год такое. Может кому пригодиться на будущее.








А мы же покидаем эти легендарные места уставшие, но довольные от пройденного нами маршрута. Всем удачных путешествий, берегите себя!

Часть информации была использована отсюда: http://www.belvirtclub.ru/weekend/110_smolyany.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментарии ВК